По вашему запросу ничего не найдено

Бомбилья и калебас – для чего используются

Травяной чай мате заваривается и пьется особым способом, поэтому без специальной посуды не обойтись. Такой посудой является калабас и бомбилья. Калабас – это сосуд, в котором происходит заваривание чая. Пить напиток просто так не получится – заварка будет попадать в рот, так как они не оседает на дно, а держится на поверхности воды.

Для этого используют бомбижью – специальную трубочку. В отличие от простой соломинки, бомбижья имеет фильтр и мундштук.

Изначально, калабасы изготавливалась из тыквы, отсюда и пошло название. В переводе с испанского «calabaza» означает тыква. А сам напиток родом из Южной Америки.

В качестве бомбильи индейцы использовали полые стебли, сочетая их с волокнами разных растений в качестве ситечка-фильтра.

Современные калебасы для чая матэ изготавливаются из керамики, дерева, тыквы или стекла, а бомбильи из металла.

Керамические калабасы не очень практичные, ведь могут трескаться из-за резкого перепада температур под влиянием кипятка. Стеклянные чаще всего используются в эстетических целях – для созерцания процесса заваривания. Деревянные более практичные, чем предыдущие модели. Плюс они придают чаю древесные нотки.

Но все же самый лучший вариант материала – тыква. Украшением в таком случае становится гравировка. Тыквы достаточно прочные, не обжигают руки, их можно взять с собой в поход или в путешествие. Ведь где, как не в походе пригодится тонизирующее действие чая мате.

Как правильно заварить чай йерба матэ

Перед первым приготовлением мате в новом сосуде обязательно нужно провести предварительное заваривание. Как его сделать? Заполнить калабас наполовину сухим чаем, залить горячей водой и оставить на сутки. Это поможет очистить его от внутренней пленки, которая будет делать чай горьким.

Теперь можно приступать к процессу заваривания для чаепития:

  • Заполняем калабас заваркой на 2/3.
  • Встряхиваем содержимое, прикрыв при этом рукой горлышко. Так крупные частицы листьев осядут на дне и не забьют фильтр бомбильи.
  • Наклоняем калебас, чтобы освободилась часть дна, туда мы зальем горячую воду. 80 ° С достаточно для заваривания. Заливать нужно понемногу, тогда чай будет более насыщенным.
  • Опускаем бомбилью в калебас и доливаем воду чтобы она достигла краев.
  • Пить такой чай нужно сразу, не передержав его, иначе он будет горчить.

Уход и хранение посуды для мате

Главное правило ухода за такой посудой - просушивать ее. Ведь постоянная влага будет способствовать появлению плесени. Дальше ее использовать опасно. Поэтому, после использования нужно хорошо почистить сосуд и высушить его. Но оставлять возле огня или под прямыми солнечными лучами надолго тоже нежелательно – тогда он может потрескаться.

Где приобрести

Купить калабас и бомбилью для мате можно в интернет-магазине «Чайбург». Достаточно позвонить по номеру, указанному на сайте, или оформить онлайн-заявку. Доставка по России транспортной компанией СДЭК быстро и недорого.

Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Корзина
Заявка

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.