Чай пуэр: польза для здоровья и уникальный вкус
Одним из любимых напитков поклонников оздоровительных восточных чаев и здорового образа жизни является пуэр, полезные свойства которого определяются его уникальным составом. Родина этого необычного чая – Китай. В настоящее время он выращивается также и во многих других странах мира, например, в Таиланде и во Вьетнаме. Пить этот экзотический чай любят сегодня жители всех континентов, оценившие по-достоинству пользу от употребления данного напитка.
Он обладает замечательным, оригинальным вкусом и ярким, насыщенным ароматом. Этот напиток тонизирует, бодрит и отлично утоляет жажду. Он благоприятно воздействует на здоровье, наполняет тело внутренней энергией , заряжает жизненной силой.
Изначально сырье для него собирали только с крупнолистового чайного дерева, которое росло в провинции Юньнань (Китай). Сегодня же для изготовления данного продукта используют также листья и других чайных деревьев.
Уникальность чая пуэр, польза которого не вызывает сомнений, обусловлена технологией его изготовления, которая состоит в следующем:
Собранные листья немного завяливают, скручивают, после чего подвергают ферментированию (увлажняют, а потом выдерживают в течение нескольких месяцев).
Ферментированную массу высушивают и расфасовывают россыпью в пачки. Часть чая выпускают в виде спрессованных лепешек, таблеток или брикетов.
Выдерживают продукт еще в течение одного года. За это время он приобретает свои полезные свойства и утонченный вкус. Коллекционные виды выдерживаются в течение нескольких лет – от десяти до двадцати. За это время их вкусовые характеристики и лечебные свойства еще больше усиливаются.
Химический состав пуэра, микроэлементы и витамины в его составе
Чай пуэр, полезные свойства и противопоказания которого обусловлены его уникальным химическим составом, содержит большое количество полезных веществ:
Витамины. Витамин A улучшает зрение. Витамины P и C улучшают состояние сосудов, укрепляют иммунитет.
Минералы. Калий нормализует сердечный ритм, регулирует работу мышечной системы. Цинк нормализует состояние репродуктивной системы. Хром и марганец оказывают благоприятное воздействие на поджелудочную железу, сосуды и сердце.
Богатый различными полезными веществами, этот продукт благотворно воздействует на все системы и внутренние органы. Особенно полезно заваривать и пить его людям, имеющим проблемы с дыхательной системой.
Регулярно употребляя этот замечательный напиток, вы в скором времени заметите положительные изменения в своем организме. Благодаря богатому, сбалансированному химическому составу, чай пуэр насыщает организм необходимыми ему микроэлементами и витаминами, нормализуя работу внутренних органов и систем. Он помогает организму взбодриться, избавиться от усталости, наполняет жизненными силами.
Разновидности чая пуэр, различия в составе разных сортов
Наиболее популярными сортами этого напитка являются черный Шу пуэр, а также зеленый Шен пуэр. Черный чай изготавливают из мелких листочков, применяя технологию быстрой ферментации сырья. Получаемый с помощью данной технологии напиток обладает оригинальным, насыщенным ароматом и горьковатым привкусом.
Зеленый сорт изготавливают из крупных листьев. Он имеет коричневато-зеленый оттенок, который после заваривания меняется на золотисто-коричневый. Шен пуэр обладает приятным фруктовым ароматом, в котором ощущаются яблочные нотки.
Существует еще один сорт этого продукта – белый, который немного напоминает зеленый. На листьях данного сорта имеется белый налет. Получаемый из них напиток обладает травяным ароматом с легким медовым оттенком.
Помимо перечисленных выше сортов, в продаже представлены следующие виды:
- Дворцовый. Обладает темно-красным оттенком. В процессе изготовления подвергается многократной ферментации.
- Королевский. Этот благородный напиток относится к элитной продукции. Он выдерживается в течение тридцати и более лет. Цвет готового настоя – ярко-красный.
- Молочный. При изготовлении в чай этого сорта добавляют молочную сыворотку. Настой получается темным и непрозрачным, с выраженным сливочным привкусом.
В утренние часы лучше заваривать и пить темный чайный настой, который активизирует обменные процессы, не раздражая при этом слизистую желудка. Светлый напиток желательно заваривать и пить после еды, днем или в вечерние часы. Если пуэр употреблять в соответствии с этой рекомендацией, польза от него будет максимальной.
Зеленый Шен Пуэр – старинный, древний вариант бодрящего напитка. Шу Пуэр научились изготавливать намного позднее. При его изготовлении используют способ быстрой ферментации, что ускоряет процесс получения напитка.
Заваривать и пить Шу Пуэр можно уже через 1-1,5 месяца после его изготовления. Зеленый Пуэр ферментируется в течение нескольких лет. Он является более дорогим и полезным для здоровья, чем темные сорта.
Чай пуэр: полезные свойства
О полезных свойствах этого экзотического напитка ходят легенды. Чем же полезен пуэр, какие положительные изменения происходят с организмом после употребления этого напитка? Польза от такого китайского чая состоит в том, что он оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом, а также на функционирование его отдельных систем и внутренних органов. В результате этого воздействия происходят следующие положительные изменения в состоянии здоровья:
Улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы, снижается риск возникновения тромбозов, инфаркта и инсульта.
Укрепляется иммунитет.
Снижается вред от употребления жирной еды.
Улучшается работа системы пищеварения.
Организм омолаживается, быстрее восстанавливается после перенесенных заболеваний.
Исчезает сонливость и слабость, повышается работоспособность.
Выводятся токсины и шлаки, производится очистительный эффект.
Оказывается, мочегонное воздействие, в результате чего выводится лишняя жидкость, устраняются имеющиеся отеки.
Производится небольшой слабительный эффект, благодаря которому налаживается нормальное функционирование кишечника.
Укрепляются корни волос, улучшается состояние кожи и ногтей.
Исчезает чрезмерное мышечное напряжение, что делает пуэр особенно полезным при употреблении после длительных физических нагрузок.
Стабилизируется психическое состояние, исчезают последствия стресса, нервная система успокаивается, возвращается в расслабленное состояние.
Уникальная особенность этого китайского чая состоит в том, что он воздействует комплексно, нормализуя функционирование всех внутренних систем и органов. Человек, который систематически пьет этот экзотический напиток, постепенно начинает чувствовать себя лучше. У него исчезают головные боли, улучшается скорость реакций, способность сосредотачиваться, становится лучше память.
Внешний вид человека, регулярно употребляющего этот напиток, тоже существенно улучшается - тело становится более подтянутым, лишний вес исчезает, кожа приобретает утраченную упругость, цвет лица становится более здоровым.
Польза для похудения чая пуэр
Особенно полезно заваривать и пить этот вкусный чай людям, желающим сбросить вес. Этот напиток является низкокалорийным – сто граммов сухого сырья содержат всего сто пятьдесят килокалорий. В одной чашке заваренного напитка содержится две килокалории (если в него не добавлять молоко и различные подсластители), поэтому никакого вреда фигуре он нанести не может.
Благодаря своей способности активизировать обменные процессы, пуэр ускоряет метаболизм и сжигает жировые отложения. Чтобы усилить эффект от употребления этого напитка, его нужно сочетать с физической активностью и диетой. В этом случае на организм осуществляется комплексное воздействие, в результате которого вес постепенно снижается, жировая прослойка уменьшается. Пуэр обеспечивает положительный эффект, состоящий в ускорении процесса расщепления жиров, благодаря чему лишние килограммы быстро исчезают. Кроме этого, он обладает способностью притуплять аппетит, что также способствует снижению веса.
Существуют два основных способа употребления чая пуэр для похудения. Первый способ предусматривает настаивание чая в чистом виде в течение получаса. Полученный напиток нужно пить перед едой. Его употребление обеспечивает снижение аппетита, поэтому защищает от переедания. Через полчаса после еды выпивают еще сто граммов настоя, избавляясь тем самым от желания съесть что-нибудь сладкое. Эффект похудения в этом случае становится ощутимым уже через несколько недель.
Второй способ используют люди, придерживающиеся кратковременной, строгой диеты. Они заменяют чашкой этого чая один из приемов пищи, чаще всего, ужин. В этом случае в питье можно добавить небольшое количество молока. Мед или сахар добавлять не стоит. Заваривать и пить непосредственно перед сном чай этого сорта не стоит, так как он способен вызывать бессонницу. В сутки рекомендуется заваривать и пить не более трех чашек пуэра, сочетая его употребление с физической активностью и диетическим питанием. Есть при этом желательно часто, небольшими порциями, а перекусы заменить питьем. В этом случае эффект похудения будет максимальным.
Чай пуэр: полезные свойства для женщин
Женщинам очень полезно заваривать и пить этот напиток. В составе данного продукта содержатся вещества, улучшающие состояние кожи, а также волос и ногтей. При его систематическом употреблении волосы становятся более густыми, шелковистыми и блестящими, приобретают здоровый вид. С кожи исчезают высыпания и пигментные пятна, ногти становятся более крепкими, перестают слоиться.
Польза для мужчин чая пуэр
Этот чай приносит пользу и мужчинам. Его полезные свойства в этом случае состоят в способности восстанавливать клетки печени и выводить токсичные вещества из организма.
Польза этого напитка для мужчин заключается также в том, что он является эффективным средством профилактики простатита.
Чай пуэр: противопоказания
Некоторым людям пуэр приносит вред, а вовсе не пользу. Этот напиток приносит вред людям, имеющим различные заболевания ЖКТ. Его следует пить с осторожностью во время обострения панкреатита, гастрита, язвы желудка и прочих заболеваний ЖКТ. Также употребление этого чая способно обострить симптомы глаукомы и нанести вред органам зрения.
Пуэр оказывает мочегонное действие, поэтому от его употребления стоит отказаться людям с мочекаменной болезнью. Не стоит заваривать и пить пуэр и людям, имеющим неустойчивую психику, а также тем, кто страдает бессонницей.
Частое употребление крепкого пуэра противопоказано в следующих случаях:
- при наличии воспалительных процессов в желудке, двенадцатиперстной кишке;
- при болезнях желчного пузыря и почек;
- при повышенном давлении;
- при повышенной температуре.
Употребление большого количества такого чая способно вызвать тошноту, головокружение, усилить сердцебиение и нанести другой вред организму. Особую осторожность следует соблюдать при употреблении этого напитка на голодный желудок по утрам. Если вы не хотите нанести вред своему организму, пейте этот чай после еды, на полный желудок.
Побочные эффекты
Нежелательные побочные эффекты могут возникнуть в том случае, если заваривать и пить чересчур крепкий настой. У любителей крепкого напитка могут появиться следующие побочные эффекты:
- рвота и тошнота;
- нарушения стула, проблемы с ЖКТ;
- гиперактивное состояние, спутанность сознания;
- головокружение, учащенное сердцебиение.
Чтобы не допустить появления побочных эффектов и исключить вред для организма, нужно правильно заваривать и пить напиток, строго соблюдая указанную на упаковке дозировку.
Как правильно хранить
Чтобы эффект от пуэра был максимальным, продукт следует правильно хранить. Только в этом случае он сможет принести организму пользу, а не вред и не утратить свои вкусовые характеристики. Другие чаи во время хранения необходимо изолировать от воздуха, разрушающего их аромат и вкус. А вот китайскому пуэру воздух нужен для окисления. Чтобы обеспечить необходимый эффект, следует хранить продукт в таре, пропускающей внутрь воздух. Емкость для хранения должна быть непрозрачной, чтобы внутрь не попадал свет.
Хранить продукт следует при комнатной температуре. В этом случае эффект от его окисления будет продолжен, в результате чего вкус и аромат усилятся. Нельзя хранить китайский чай рядом с пахучими продуктами, чтобы он не впитывал в себя их запахи.
Заключение
Подытоживая вышесказанное, хочется подчеркнуть, что при правильном употреблении и отсутствии противопоказаний чай пуэр является чрезвычайно полезным для организма напитком. Однако при его употреблении важно соблюдать меру – пить не больше двух-трех чашек в день, желательно после еды. Очень крепкий настой заваривать и пить не стоит. Также нельзя пить этот напиток во время обострения заболеваний ЖКТ.
Мед, сахар и прочие подсластители в этот напиток лучше не добавлять, поскольку они ухудшают вкусовые характеристики напитка. Если вам хочется сделать напиток мягче, добавьте в него немного молока или сливок.
Правильно употребляя чай пуэр, вы не только не нанесете вреда своему организму, но и улучшите его состояние, наладите функционирование внутренних систем и органов. Благодаря своим полезным свойствам, пуэр пользуется традиционной популярностью среди любителей чая из разных стран мира. Заваривать его необходимо правильно, точно соблюдая необходимую дозировку. Если заваривать напиток слишком крепко, вместо пользы он может принести организму вред.