Как правильно заваривать чай пуэр
Как правильно заваривать пуэр
Китайский пуэр является одним из самых дорогих, элитных сортов чая. Этот натуральный, постферментированный напиток изготавливается по особой технологии. Технология его изготовления состоит из нескольких этапов – сбор чайных листьев, дальнейшая их обработка и последующая микробная ферментация, то есть ускорение старения. Процедура ферментации такого китайского чая предусматривает использование особых плесневых грибов.
Виды пуэра
Существует несколько различных видов чая пуэр. Для каждого из них используется свой собственный способ заваривания.
Чай Шен пуэр при изготовлении подвергается обработке в меньшей степени. Его изготавливают только из самого качественного сырья и обычно продают в прессованных брикетах.
Шу пуэр выпускают по более прогрессивной технологии, которая была разработана только в конце двадцатого столетия. В ее основе лежит принцип ускоренной ферментации. При изготовлении чая по этой технологии подготовленное сырье заливают водой и оставляют в таком состоянии для процесса ферментации, после чего листья высушивают.
Эти разновидности чая пуэр существенно различаются своими вкусовыми характеристиками. У чая шен пуэр имеется оригинальный привкус кислинки и небольшое, чуть сладковатое послевкусие.
Вкус чая шу пуэр является более тяжелым и ярко выраженным.
Отличить эти сорта друг от друга можно даже по их внешнему виду.
Шен Пуэр является более светлым, его зеленые листья прессуют в различные формы. Со временем свойства этого чая изменяются, поскольку процесс его ферментации не прекращается. Он может иметь разную выдержку.
Шу пуэр – темный, с черными или темно-коричневыми листьями.
Если вы будете правильно заваривать этот китайский чай, то сможете в полной мере насладиться тонким ароматом и неповторимым вкусом элитного китайского напитка, оценить его по-достоинству.
Как заварить пуэр
Качественный пуэр можно заваривать до пяти раз. Каждый последующий раз время заваривания необходимо увеличивать на полминуты или минуту.
Несколько главных секретов правильного заваривания в домашних условиях китайского чая:- Перед тем, как заваривать напиток, заварку следует хорошенько промыть. На чайный лист в ходе производства продукта попадает пыль и различные микробы. Поэтому заварку необходимо промыть холодной проточной водой, после чего залить ее кипящей жидкостью и тут же слить воду. Вышеперечисленные процедуры обеспечивают дезинфекцию заварки и помогают чайным листочкам раскрыться.
- Заваривать чай рекомендуется в посуде, хорошо удерживающей высокую температуру и позволяющей заварке как следует пропариться. Лучше всего заваривать напиток в глиняной посуде, фарфоровой или керамической емкости с крышкой либо в термосе.
- Прежде, чем помесить в чайник заварку, его следует хорошенько прогреть (для этого в сосуд на полминуты заливают кипяток, после чего жидкость сливают и кладут предварительно промытые чайные листы).
- Шен пуэр следует заваривать горячей водой (от 85 до 95 градусов), а чай шу пуэр обычно заваривают кипятком.
- Рассыпной чай следует заваривать в расчете семь граммов продукта на сто миллилитров воды. Заваривается рассыпной китайский чай намного быстрее, чем прессованный.
Посуда, вода
Для того, чтобы приготавливаемый напиток сохранил максимум полезных свойств, его необходимо заваривать в «правильной» посуде. Это позволит получить вкусный, полезный, ароматный напиток.
Для этой цели лучше всего подходит заварочная глиняная емкость либо обыкновенный термос, снабженный стеклянной колбой. Оптимальным вариантом является использование глиняного чайника, который долго сохраняет тепло и не остывает. В таком сосуде завариваемый отвар хорошо пропарится, заварка максимально отдаст воде крепость и терпкость.
Для заваривания лучше всего использовать родниковую, бутилированную либо фильтрованную воду. Важно, чтобы в используемой для заваривания чая жидкости, отсутствовали соли тяжелых металлов и прочие примеси, которые портят вкус и оказывают негативное воздействие на здоровье. Используя для заваривания чая чистую воду, вы получите полезный напиток, в котором будет максимально сохранен его натуральный вкус.
Как заваривать прессованный пуэр
Чтобы заварить прессованный чай, от бруска откалывают острым ножом небольшой кусочек, после чего измельчают его и заливают горячей водой. Некоторые виды спрессованного чая измельчить невозможно, при их использовании время заваривания следует увеличить.
Как заваривать пуэр в таблетках
Продукт в таблетках удобнее всего заваривать в термосе. Поэтапно этот процесс выглядит следующим образом:
- Перед завариванием одну или две спрессованных таблетки необходимо замочить в кипятке.
- Затем размягченные таблетки помещают в термос.
- В термос наливают горячую воду температурой около девяноста пяти градусов, после чего емкость плотно закрывают крышкой и оставляют на несколько минут (от пяти до десяти) для заваривания чая.
- Готовый напиток разливают по чашкам.
- Чтобы заварить следующую порцию, заварку вновь заливают чистой горячей водой и в этот раз настаивают чуть дольше – около двенадцати минут.
В том случае, если вы планирует захватить чай в дорогу, после заваривания слейте настой, удалите заварку и затем снова налейте его в термос. Чайные листы не должны долго оставаться в воде, в противном случае напиток приобретете горьковатый привкус и станет чересчур крепким.
Как заваривать смолу пуэра
Смола пуэра – органический природный экстракт натуральных чайных листьев, обладающий ярким, запоминающимся ароматом. Для того, чтобы максимально насладиться ароматом и вкусом китайского чая, необходимо грамотно заваривать смолу.
Одного грамма экстракта хватает на десять чашек по сто миллилитров.
Удобнее всего заваривать смолу пуэра в глиняном либо стеклянном чайнике. При желании, для этой цели можно использовать термос. На литр кипятка берут две или три гранулы чайной смолы (обычно в одном грамме продукта содержится две гранулы).
Если вы завариваете 0,5 литра напитка, вам будет достаточно взять одну либо две гранулы. Строгих пропорций здесь не существует, поэтому вы можете экспериментировать с количеством заварки, изменяя цвет настоя, насыщенность его аромата и вкуса.
Залив гранулы кипятком, необходимо подождать несколько минут. Если вы считаете, что концентрация уже достаточная, но гранулы еще не до конца растворились, можете разлить по чашкам содержимое чайника и подлить в него еще немного кипятка.
При заваривании в термосе берут такое же количество заварки, что и при использовании чайника. Заваривать напиток в термосе удобно тем, что полученный таким образом чай можно захватить в дорогу.
Эффект правильного заваривания
После того, как напиток заварился, чайные листы необходимо вытащить из настоя. Чай, который заваривался в течение слишком долгого времени (более часа), приобретает горьковатый, неприятный привкус.При долгом заваривании чайные листы окисляются, выделяя при этом танин. Приготовленный таким образом напиток не только утрачивает свои полезные свойства, но даже становится вредным для здоровья.
Настоящий чай пуэр, заваренный согласно всем правилам, не должен содержать сахар или любые другие подсластители. Такие добавки перебивают истинный вкус. Допускается только добавление в чашку этого китайского чая небольшого количества меда при употреблении напитка во время простудных заболеваний.
Соблюдая вышеперечисленные тонкости и правила заваривания такого чая, вы сможете приготовить отличный напиток, обладающий тонким вкусом и восхитительным ароматом.
Как пить пуэр
Чтобы такой чай принес организму пользу, не причинив вреда, его следует употреблять в ограниченных количествах – не более двух-трех чашек в день. Начинать употребление нужно с малого количества и затем постепенно увеличивать порции, внимательно наблюдая за своим организмом.
Устраивать позднее чаепитие непосредственно перед сном не рекомендуется. У человека, решившего взбодрить свой организм таким образом поздним вечером, может развиться бессонница. Чаепитие будет максимально безопасным и полезным, если его устраивать минут через сорок после завтрака или обеда.