Топ-5 интересных фактов о чае
24 мая 2018
1. Чай в России появился около 300 лет назад и был не дешёвым удовольствием. Всё заключалось в том, что посылка с Китая шла больше года и перед тем, как доставить чай хозяину, эта трава проходила много проверок!
2. Титестер – это человек, дегустирующий чай. Но, как ни странно, он никогда его не пьёт. А только полощет горло (тем самым определяя вкус) и нюхает его. Поэтому, чтобы стать титестером, необходимо не только хороший вкус, но и острое обоняние.
3. В 17-18 веках были очень популярны чайные гонки. Правила были очень просты – кто первый довезёт чай из Китая в Англию, тот получал вознаграждение. Англичане это сделали не спроста. Так как чай долго не мог сохранять свой ароматный вкус, королева решила поторопить китайцев.
4. Чай до сих пор собирают вручную. Сначала, сборщицы сортируют листья, после чего заготовки проходят контроль и доставляются на фабрику. Там листья мельчат, а затем снова сортируют по цвету и размеру крупинок. Но и это не всё! Вдобавок, когда заварки для чая готовы, их дегустируют и только потом отправляют в магазины.
5. Чайный этикет у англичан очень почитается. Чаще всего он проходит дома, в приятной обстановке. Если в гости к хозяину пришло несколько человек, он обязан предложить более 20 сортов чая и заваривать каждому по отдельности. А чтобы напиток не остывал, наливать его надо в высокие кружки.
2. Титестер – это человек, дегустирующий чай. Но, как ни странно, он никогда его не пьёт. А только полощет горло (тем самым определяя вкус) и нюхает его. Поэтому, чтобы стать титестером, необходимо не только хороший вкус, но и острое обоняние.
3. В 17-18 веках были очень популярны чайные гонки. Правила были очень просты – кто первый довезёт чай из Китая в Англию, тот получал вознаграждение. Англичане это сделали не спроста. Так как чай долго не мог сохранять свой ароматный вкус, королева решила поторопить китайцев.
4. Чай до сих пор собирают вручную. Сначала, сборщицы сортируют листья, после чего заготовки проходят контроль и доставляются на фабрику. Там листья мельчат, а затем снова сортируют по цвету и размеру крупинок. Но и это не всё! Вдобавок, когда заварки для чая готовы, их дегустируют и только потом отправляют в магазины.
5. Чайный этикет у англичан очень почитается. Чаще всего он проходит дома, в приятной обстановке. Если в гости к хозяину пришло несколько человек, он обязан предложить более 20 сортов чая и заваривать каждому по отдельности. А чтобы напиток не остывал, наливать его надо в высокие кружки.