Те Гуаньинь (Китай)
– бирюзовый чай, произрастает на юге провинции Фуцзянь. Легенда гласит, что был чаевод по имени Вэй Цинь. Он подносил три чашки ароматного зелёного чая бодхисаттве Гуаньинь каждое утро и вечер. Он продолжал делать это больше десяти лет. Однажды ночью чаеводу приснилось, что на горном утёсе есть дерево, от которого исходит странный аромат. На следующий день он взобрался на гору и в самом деле нашёл чайное дерево из своего сна. Он взял черенок чайного дерева и посадил в железную кастрюлю у себя дома. Через два-три года дерево сильно разрослось, чаевод собрал листья, заварил их и напоил своих друзей. Все были в восторге от необычайного вкуса чая. Когда же чай отведал учитель местной школы, он поинтересовался, что это за чай, но название чаю ещё не было дано. Тогда чаевод почтительно попросил учителя дать название ароматному чаю. Учитель сказал: «Этот чай во сне послала тебе Гуаньинь, ты вырастил его в железной кастрюле, так назови его „Железной Гуаньинь“».
Те Гуаньинь – полуферментированный, крупнолистовой чай. Для его производства используются зрелые листья. Вкус и аромат зависит от времени сбора: в весеннем сборе ярко выражен вкус и мягкий аромат, в осеннем наоборот – более пряный аромат и меньше выражен вкус. Настой всегда прозрачный и светлый, желтого оттенка. В аромате можно уловить насыщенный аромат сирени, орхидей, меда. Вкус сладкий, медовый, фруктовый, густой и как бы немного «маслянистый». Раскрывается не с первой заварки — листу надо напитаться водой. Если чай передержать, появляется кислинка.
Особенности заваривания: температура заваривания 85-90 градусов. Нулевая заварка пробуждает чай и очищает его от всевозможных ненужных примесей. Первая заварка настаивается около 10 секунд, а каждую последующую следует увеличивать на 5 секунд. Хороший Те Гуаньинь выдерживает 7-9 завариваний.
Купить Те Гуаньинь.