Матча
- является зелёным чаем, выращенным и обработанным по определенной технологии. От прочих разновидностей его отличает порошкообразное состояние, которого добиваются посредством высушивания и перетирания листьев. Прочие части растения для переработки не берутся.
В процессе выращивания чай оберегают от солнечных лучей, а сбор начинают через 88—90 дней после посадки. Обрабатывают собранные растения двумя способами.
- В первом случае убираются стебельки и прожилки, а листья скручивают и высушивают.
- Во втором же сушка производится без деформации материала.
Чтобы сырье не окислилось и в составе готового к употреблению чая сохранились все полезные вещества, листики вначале пропариваются, а затем измельчаются до порошкообразного состояния.
Этот напиток сладковатый, с легкой, едва заметной горчинкой. Он получается густым, насыщенным, непрозрачным и отличается травянисто-зелёным цветом. Благодаря этому оттенку чай получил свое второе название — «нефритовый напиток».
В двадцатом веке зелёный чай Матча начали использовать не только по его прямому назначению. Этот продукт активно применяется при производстве некоторых лекарственных и гомеопатических препаратов, а также в косметологии и пищевой промышленности. Его добавляют в состав кондитерских изделий, мороженого и тонизирующих напитков.
Этот чай можно по праву назвать витаминным коктейлем. Он содержит большое количество полезных микроэлементов, а также является ценным источником белка, пищевых волокон и антиоксидантов. (содержит в 70 раз больше антиоксидантов, чем апельсиновый сок, в 9 раз больше бета-каротина, чем шпинат)
Не стоит употреблять этот напиток при таких условиях:
- при нарушениях функции печени;
- после перенесенных инфарктов и инсультов;
- в период беременности и грудного вскармливания.
Оптимальная температура заваривания 70-80 градусов. Китайцы говорят, что свежий чай подобен божественному нектару, а постоявший — укусу ядовитой змеи. Это высказывание как нельзя лучше подходит к Матча. Его нужно употреблять после того, как растворяться комочки и напиток приобретет однородную консистенцию. Поэтому готовят чай в таком объеме, чтобы он сразу был выпит.