История белого чая
7 июня 2018
Родиной белого чая считается уезд Фудин, расположенный на северо-востоке провинции Фуцзянь. Первые упоминания о возделывании «зелёных снежных почек» на горах Тай Му (горы Великой Матери) встречаются в древнем трактате Лу Юя «Чайный канон». Другое название этого места - «Столица бессмертных на море». Сырьё для создания столь изысканных чаёв ограниченно. В максимальной степени оно состоит исключительно из свежих типсов.
Также на изготовление некоторых брендовых сортов отбираются нежные листья с верхушек побегов. Редкий вид белого чая называют «бай ча».
Технология изготовления «бай ча» включает в себя две основные стадии – вяление и сушку. После сбора урожая в ясную погоду листья несколько часов подвяливают в обычном помещении. Затем их выносят на улицу и помещают под навес, чтобы защитить от воздействия прямого солнечного света. Далее по очередности следует ручная скрутка и 30-40-минутная сушка в духовых печах. Иногда термическая обработка сырца при 65-70 градусах совершается в решётках над живым огнём. Белый чай подвергается лёгкой ферментации – от 5 до 10%.
Благодаря своевременной приостановке окисления, «бай ча» при заваривании имеет практически бесцветный, по сравнению с зелёными и красными собратьями цвет настоя. Однако его послевкусие имеет большую долготу, которая оставляет во рту освежающую прохладу и сладость. Белый считается чаем здоровья, поскольку процесс его обработки не сопровождается разрушением активных ферментов и одновременно не способствует окислению. Поэтому он содержит полезные вещества, не имеющие аналогов в других напитках. Китайская медицина рекомендует пить белый чай гипертоникам, поскольку он расширяет сосуды, людям с повышенной температурой для ее понижения, а также тем, кто хочет очистить организм, вывести токсины, защитить глаза и, в целом поддержать свой организм.
Важно! Белый чай подлежит длительному хранению! И чем дольше он отлёживается, тем выше становится его ценность.
Только соблюдайте три несложных правила – берегите продукт от света, высокой температуры и пересыхания. Заваривать белое золото нужно мягкой водой, нагретой до 70 градусов. Первый раз настаивайте не меньше 1 минуты, чтобы распарить почку. Дальше ориентируйтесь на собственные вкусовые запросы.
Посмотреть ассортимент и приобрести белый чай Вы можете по ссылке https://chayburg.ru/catalog/chay/belyy-chay/. Приятного Вам чаепития!
Также на изготовление некоторых брендовых сортов отбираются нежные листья с верхушек побегов. Редкий вид белого чая называют «бай ча».
Технология изготовления «бай ча» включает в себя две основные стадии – вяление и сушку. После сбора урожая в ясную погоду листья несколько часов подвяливают в обычном помещении. Затем их выносят на улицу и помещают под навес, чтобы защитить от воздействия прямого солнечного света. Далее по очередности следует ручная скрутка и 30-40-минутная сушка в духовых печах. Иногда термическая обработка сырца при 65-70 градусах совершается в решётках над живым огнём. Белый чай подвергается лёгкой ферментации – от 5 до 10%.
Благодаря своевременной приостановке окисления, «бай ча» при заваривании имеет практически бесцветный, по сравнению с зелёными и красными собратьями цвет настоя. Однако его послевкусие имеет большую долготу, которая оставляет во рту освежающую прохладу и сладость. Белый считается чаем здоровья, поскольку процесс его обработки не сопровождается разрушением активных ферментов и одновременно не способствует окислению. Поэтому он содержит полезные вещества, не имеющие аналогов в других напитках. Китайская медицина рекомендует пить белый чай гипертоникам, поскольку он расширяет сосуды, людям с повышенной температурой для ее понижения, а также тем, кто хочет очистить организм, вывести токсины, защитить глаза и, в целом поддержать свой организм.
Важно! Белый чай подлежит длительному хранению! И чем дольше он отлёживается, тем выше становится его ценность.
Только соблюдайте три несложных правила – берегите продукт от света, высокой температуры и пересыхания. Заваривать белое золото нужно мягкой водой, нагретой до 70 градусов. Первый раз настаивайте не меньше 1 минуты, чтобы распарить почку. Дальше ориентируйтесь на собственные вкусовые запросы.
Посмотреть ассортимент и приобрести белый чай Вы можете по ссылке https://chayburg.ru/catalog/chay/belyy-chay/. Приятного Вам чаепития!